Gießmassen (als Tonmehl) müssen mit Wasser und Verflüssiger aufgequirlt werden. Der optimale Verflüssiger- und Wassergehalt ist mit einer entsprechenden Versuchsreihe vorher zu ermitteln, da dieser nicht nur von dem Tonmehl, sondern auch von dem Härtegrad des Wassers abhängig ist.

Alternativ liefern wir sofort verarbeitungsfähige Gießmassen in Eimern abgefüllt, schnell ansaugend, für das Gießen von Rohlingen aus der Gießform. Bei einer zu dicken Konsistenz ist sie mit Wasser zu verdünnen (vor allem bei Vollgussformen, z.B. Teller) und vor Gebrauch mit einem Stab gut umzurühren - hierbei sind Lufteinschlüsse zu vermeiden. Den Gießton in die Form bis zum Rand in einem Guss eingießen. Gießmasse bis zu der gewünschten Wandstärke in der Form stehenlassen und den Restschlicker dann zurückgießen. Die Form stehen lassen bis der Rohling vorsichtig aus der Form entnommen werden kann. Die Nähte im lederharten Zustand mit Töpfermesser und Schwamm verputzen und anschließend trocknen lassen.

Hinweis:
Die Gießmassen sind in der Regel thixotrop eingestellt, d.h., dass sie im Ruhezustand eindicken. Bitte geben Sie nicht sofort Wasser hinzu, wenn Ihnen die Gießmasse zu dick erscheint, da durch einfaches Umrühren eine thixotrop eingestellte Masse wieder flüssig wird.

Wasserglas Natron 37/40
ab 5,65€*
(0)
Verflüssiger Gießfix 162 1kg-Beutel
9,40€*
(0)
Verflüssiger Formgel Fix flüssig
ab 11,60€*
(0)
Verflüssiger Formgel 200 1kg-Beutel
4,76€*
(0)
Verflüssiger Dolaflux B11 1kg-Beutel
10,65€*
(0)
Soda calziniert

Art.-Nr.: 4042

Soda calziniert
ab 5,30€*
(0)
PC805B Gießmasse Hartporzellan 25kg-Sack
90,80€*3,63 €/kg
(0)
PC010B Gießmasse Weichporzellan 25kg-Sack
83,30€*3,33 €/kg
(0)
Mont Blanc Gießmasse Porzellan Granulat 25kg-Sack
117,51€*4,70 €/kg
(0)
Gießmasse White Body mit Verflüssiger 25kg-Sack
35,11€*1,40 €/kg
(0)
Gießmasse weiß Steinzeug 10L-Eimer
22,85€*2,29 €/l
(0)
Gießmasse weiß Steinzeug 10L-Eimer
26,60€*2,66 €/l
(0)